首页 > 报到须知 > 入学准备

中国政法大学2019级本科生入学准备


一、报到准备

  新生凭我校签发的录取通知书和个人有效证件(身份证或户口本等)于2019年8月31日或9月1日(具体以通知书通知为准)准时来我校报到,因故不能按期入学者,应当于2019年8月28日至30日发传真向学校请假(自动传真:010-58909922,新生须在传真上留好本人及家长的有效联系方式,收到招生办电话通知的请假验证码后方视为请假有效)。未请假或者逾期请假者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。


二、费用交纳

  1.学费、住宿费及体检费通过财务处微信公众号缴费平台缴纳。请同学们关注财务处微信公众号,从缴费平台直接缴纳2019年度费用,财务处微信公众号使用指南详见http://cwc.cupl.edu.cn/info/1010/1638.htm。请同学们务必于815日至825日缴清学费、住宿费及体检费。如有疑问联系学校财务处,电话:010-58909148010-58909702
学费、住宿费、体检费收费标准(单位:元)

专业

学费(年)

住宿费(年)

入学体检费

合计

英语、德语、翻译

6000

650

163

6813

其他专业

5000

5813

注:新生入学住宿费统一按照650/年的标准收取,入住后按照实际入住公寓补缴住宿费(菊园12号楼及成于思宿舍补交100元,兰园34号楼部分四人间宿舍补交250元)。

2.其他事项。(1)教材和军训服装,入学后自愿购买;(2)入学报到后,到军训基地后现场缴纳军训伙食费420元(30/天,14天)。

 

三、户口迁移

新生入学可选择将户籍迁入学校。自愿迁入的按如下规定办理:

1.新生报到时提交户口迁移证(籍贯和出生地必须写到省市或县,并注明是农业或非农业户口)、身份证复印件(用A4纸复印)。户口迁移证地址填写:北京市昌平区府学路27号。

2.未办理居民身份证的,要由当地派出所在户口迁移证上注明“未办理身份证字样”,且须有居民身份证编号。

3.北京生源(从北京录取)的新生一律不迁户口。

4.户口迁入后,学校至毕业前一律不办理迁出手续(退学者除外)。

 

四、党、团员组织关系转接

新生党员和新生团员要有县、市级以上党、团组织部门开具的组织关系介绍信。外埠及中央和国家机关在京单位的新生党员组织关系介绍信的抬头为“中共北京市委教育工委组织处”,介绍信具体去处为“中国政法大学”。北京市外的新生团员组织关系介绍信的抬头为“共青团北京市委组织部”。组织关系隶属于北京市委单位及高校的新生党员不需要出具纸质介绍信,由党员所在党委在北京市“党员E先锋”系统中进行转接,目标党支部为“中国政法大学xx学院2019级新生党支部”(根据实际学院填写,学院信息请于815日后登录“中国政法大学本科生迎新网”查询,详见第十一条)。北京市的新生团员团组织关系转至“共青团中国政法大学委员会”。

 

五、照片准备

新生每人准备近期免冠平光正面彩色一寸照10张(底色不限,用于办理住宿登记卡、学生证等)。

 

  六、住宿准备

  我校学生住宿实行公寓化管理,学生床上用品可自备,也可选择到校购买(学校已招标确定合格供货厂家)。

 

  七、行李托运

  新生赴校路费、行李托运费由本人自理。托运行李时,每人单独填写行李票,行李中请不要夹带危险品,并将“中国政法大学行李签”贴在明显处,铁路标签或布制标志系在行李两端。行李由火车站统一运送到学校,并向托运者收取运输费,新生报到时到学校指定地点领取。请不要将贵重物品以及报到急需的相关证明材料放在托运的行李中。

  托运行李需注意:1.行李标签必须贴牢固,如行李标签丢失,火车站将直接将行李送至总库保存,学生将无法在学校领到行李。2.行李托运必须在火车站正规托运部门办理,在其他托运摊位托运的行李,将无法运送到学校。

 

  八、资助体系

学校高度重视家庭经济困难学生的学习和生活,为帮助这些学生顺利完成学业,促使家庭经济困难学生健康成长成才,学校先后出台了多项重要措施,逐步建立了以国家助学贷款为主要资助渠道,以国家奖助学金、勤工助学、困难补助、社会资助、“绿色通道”为辅的资助体系,确保了我校“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的助学目标的实现。国家及学校的具体资助政策详见《高校本专科学生资助政策简介》及《致2019级家庭经济困难新生的一封信》。

 

九、入伍工作

为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》精神,进一步做好大学新生应征入伍政策宣传工作,教育部、北京市征兵办和中国政法大学武装部分别编印了《大学新生应征入伍宣传单》等材料,请认真阅读。另外,根据《中华人民共和国兵役法》的规定,20191231日前年满18周岁的男性公民,都应当按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。请符合条件的新生在85日前办理相关手续。学校在入学报到时,查验1824周岁适龄男性公民的兵役证(或《男性公民兵役登记表/应征报名表》)。学校武装部电话:010-58909211820日前接受咨询。

 

十、体检须知

为保证在校学生身体健康,减少传染病发生,新生入学后均需要进行体检和必要的预防接种。

1.入学体检:新生报到当日到各学院领取体检表(请提前通过中国政法大学财务处网站或中国政法大学微信公众平台在线缴纳体检费),并持体检表到校医院进行相关体检项目。新生中凡患有严重疾病或一年内有重大手术史等不宜参加剧烈运动的,请在入学体检表中的既往病史一栏中如实填写疾病或手术名称并签名确认,并将原就诊医院的诊断证明及相关病历资料于93日起提交校医院保健科备案(限二级甲等以上公立医院诊断证明;查原件、留复印件),办理免军训手续。

2.预防接种:按照《北京市免疫规划程序》规定,所有符合接种条件的大一进京新生应接种含麻类疫苗(麻疹减毒活疫苗或麻疹风疹联合减毒活疫苗),以避免麻疹在校园内的流行。昌平区疾控中心2016年下发的《昌平区关于开展大中专在校学生麻疹、风疹、流行性腮腺炎预防接种工作的通知》(昌疾控字【201616号)文件要求,大一进京新生应接种麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗。新疆、青海、西藏三省区生源的新生如果没有内地生活史,还需要接种乙脑疫苗。(上述疫苗中,麻疹、麻风和乙脑疫苗属于免疫规划一类疫苗,免费接种;麻风腮三联疫苗属于免疫规划二类疫苗,疫苗费用为76/支,第二类疫苗接种服务费25元)

如有下列禁忌症不能接种:(1)患有急性疾病、严重慢性疾病、慢性病的急性发作期和发热者;(2)已知对疫苗成分,包括辅料和硫酸庆大霉素过敏者;3)妊娠期妇女;(4)免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制剂治疗者:(5)患有脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者;(6)疫苗说明书提到的其他禁忌情况。有以下情况之一可以选择不接种,但需将不接种原因在《知情同意书》中注明后提交保健科:(12019年来校的少数民族预科班学生,已经接种过含麻(疹)类过疫苗的;(2)北京生源考生;(35年内因各种原因在原就读学校(初、高中)接种过含麻(疹)类疫苗。

3.新生入学体检费用163元需预存,由学校统一划款(在线缴纳)具体体检安排和预防注射须知请于81日后关注校医院微信公众号:zgzfdxxyy查询或登录校医院部门网页在“迎新专区”中查询,网址:http://xyy.cupl.edu.cn/

 

十一、入学报到指南

学校将于8月中旬在学校主页(www.cupl.edu.cn)发布入学报到指南,请各位同学及时查看。学校将于8月15日开通中国政法大学本科生迎新网http://yx.cupl.edu.cn,为确保顺利完成报到相关手续,请各位新生于8月15日至报到前登录该网站进行预先“网上报到”。登录后请如实填写相关信息,以便学校及时掌握新生信息,提前安排相关工作。新生也可关注中国政法大学微信企业平台,在手机端完成“网上报到”,具体操作方法见迎新网。

 

十二、报到时间

请新生按通知书上的报到时间到校报到,不要提前或延迟报到。学校831日和91日在北京站、北京西站和北京南站设有迎新站。

 

十三、新生家长见面会

学校将于9118:30在学校礼堂举办新生家长见面会,届时将由校领导、职能部门负责人、辅导员代表介绍学校相关情况,各位家长可自愿参加。

 

十四、学校信息

校址:北京市昌平区府学路27号,邮编:102249

公交路线:乘地铁至2号线“积水潭站”,出站乘345路快车、886路公交车到“中国政法大学站”下车即到。地铁路线:机场、各火车站换乘至地铁昌平线到“昌平东关站”或“昌平站”下。

快速通道

关注微信迎新平台
校园网主页  | 图书馆 | 学生处 | 教务处
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 海淀校区:北京市海淀区西土城路25号 网站建设维护:信息化建设办公室