首页 > 法大概览 > 文体活动

部分校园生活介绍



(一)大学生成长沙龙  

  大学生成长沙龙始于2006年,是由我校学生处主办,我校勤工助学服务中心承办,以学生为主体,旨在搭建老师与同学面对面交流平台。作为课堂教学的延伸,教书育人平台的延展,该活动邀请我校知名老师参与到其中,该活动规模小、话题精。将老师们的才识、思想化作智慧的雨露浇灌法大学子的成长历程。其主题丰富多样,既关注大学生活可能遇到的 难题,又密切关注社会热点问题。在帮助学生适应大学生活的同时,更注重大学生社会情怀和社会意识的培养。

(二)“全人发展计划”

  “全人发展行动计划”由我校学生处主办,我校勤工助学服务中心承办。从2006年我校开始启动这项计划至今,该计划一直秉承进一步推动大学生素质文化教育、培养全面发展的复合型人才的课程目标,拓展同学的视野,提升同学的分析能力,增强对社会的责任感,最终达到全人发展的目的。“全人发展行动计划”课程不设学分,非必修科目,不考试且课时设置较短,同学可根据自己的兴趣和时间自由选 择。“全人发展行动计划”课程设置包括了历史人文、生活常识、社交技巧、毕业指导等多方面的内容,种类齐全,内容丰富。课程的学习和感悟对同学们产生了潜 移默化的影响,为大学生活增添了一笔亮色。

(三)感动法大颁奖典礼 

  作为自强社的精品活动,感动法大旨在发掘出我们身边同学的自强事迹和他们身上令人为之震撼的精神品质,并对选出的自强之星以及感动法大人物进行鼓励和嘉奖,为我们树立目标,彰显榜样的力量,以鼓励法大学子培养乐观积极的生活态度,百折不挠的意志品质。

 

这是一个强者的舞台。镁光灯下,他们笑靥如花,抑或泪光盈盈。舞台下,观众掌声雷动,抑或哽咽无声。感动,是一个社会不可缺少的精神财富。在法大,这一个个的感动汇聚成了法大的力量,成为法大宝贵的精神财富。而这一切,都是我们的骄傲,是我们的感动法大。

 

 

(四)榜样法大颁奖典礼

 

  “榜样法大”暨奖学金评优颁奖典礼是法大最隆重的节目之一,每年都由校长、校领导、著名教授、获奖同学、新闻媒体以及广大师生两千余人参加。典礼全面表彰年度各类奖学金获奖者,授奖层面涵盖本科生、硕士研究生、博士研究生。榜样法大颁奖典礼一般在每年12月举办,内涵丰富、形式多样。在榜样法大颁奖典礼上涌现出一大批杰出同学,他们或继续深造,或步入社会,以自己优异的表现向社会充分展现了法大学子的卓越。

 

 

(五)江平奖学金颁奖典礼

  江平奖学金颁奖典礼是由民商经济法学院学委会承办的。千禧之年,世纪之交,著名法学家江平教授在其七十寿辰之际一次性捐资50万元,并且在台湾著名法学家王泽鉴教 授和社会各界人士的支持下发起设立了“江平法学基金”。江平民商法奖学金即由“江平法学基金”首设,该奖学金旨在奖励在民商法方面基础扎实、成绩优秀、极 具培养潜质的学生,扶植学术发展,营造良好的学术研究气氛。江平民商法奖学金的设立,是江平法学基金对中国法学教育事业的一大贡献。

 

(六)校运动会

 

  中国政法大学每年会举行新生运动会、校运动会以及教职工运动会。届时全校同学会参加这些体育盛会,一起竞技。运动会,是全面贯彻学校的教育方针,展现当代大 学生的精神风貌,提高大学生整体素质的一项重要活动;是促进学校教育改革,检阅学校体育事业发展,激发广大学生积极参加体育锻炼的一项重要措施。

 

 

(七)“学术十星”论文大赛

 

  中国政法大学“学术十星”论文大赛始创于2002年,是由校团委主办、校学生会承办的一项面向我校全部本科生的论文比赛。通过初评、答辩、综合评审的环节,每届评选出10篇获奖论文,加以鼓励和宣传,从而激励我校同学科研创新的精神,繁荣学术氛围。

 

 

(八)博闻论坛

  博闻论坛是中国政法大学一项历时长久的大型系列活动,由中国政法大学校友会赞助、中国政法大学博闻论坛组委会承办,预计举办十年共一百期。每一期论坛将邀请 全球各领域的顶尖大师、当今时代的领军者作为嘉宾,通过与学生心对心的交谈,分享人生传奇,讲述成功圣经。在这里,有巅峰思想的波澜壮阔;在这里,有妙语 连珠的非凡智慧。十年的润育,百位名人的指点,零距离接触当今世界的顶尖者,厚法大人文之底蕴,振法大学子之羽翼。

 

 

 

 

快速通道

关注微信迎新平台
校园网主页  | 图书馆 | 学生处 | 教务处
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 海淀校区:北京市海淀区西土城路25号 网站建设维护:信息化建设办公室