首页 > 事务攻略 > 勤工助学

 

 

学校制定了《中国政法大学学生勤工助学管理办法》,积极开展学生勤工助学活动,形成了以校内固定岗位为重点,以公益家教和教师助手为特色的勤工助学岗位体系。目前,勤工助学岗位总数近1000个,极大地满足了我校家庭经济困难学生的勤工助学岗位需求。

 

勤工助学常见问题汇总

 

1.什么是勤工助学?   

勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

 200707月教育部、财政部颁布的《高等学校学生勤工助学管理办法》规定:“勤工助学活动必须坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。”  

“学校学生资助管理机构下设专门的学生勤工助学管理服务组织,具体负责勤工助学的日常管理工作。”具体到我校而言,勤工助学的日常管理工作通过学生资助管理中心下设的勤工助学服务中心负责。

2.我校的勤工助学主要从事什么工作?

我校的勤工助学主要分为三种工作,分别为校内固定岗位、教师助手岗位以及校内公益家教。固定岗位主要是针对学校各院、部、处、室、所、中心等用人部门设立 的,主要从事的工作是辅助办公室老师处理日常工作事务,具体工作因涉及的用人部门不同而不同。工作安排在学生无课时间且较为固定,每个学生每周工作四大节 课的时间。教师助手岗位主要为学校的任课教师提供辅助工作,每周工作不少于3小时,时间安排较为宽松但是对学生本身要求较高,一般只针对二年级以上学生开放申请。校内公益家教专门为我校教职工子女提供家教服务,每周工作不少于3小时。

3.参加勤工助学需要什么条件?

按照有关规定,参加勤工助学需要为我校当年认定的家庭经济困难学生,且学有余力,参加勤工助学活动不至于影响其正常的学习生活。

4.怎样获得勤工助学岗位?

获得参加勤工助学的程序:针对大一新生:每年10月份,学校下发勤工助学通知;学生在本学院提出申请;各学院学生资助工作领导小组评选并将参加勤工助学的学生名单报学生资助管理中心;学生资助管理中心审核后,分配勤工助学岗位,并将本学年参加勤工助学的学生名单公示三个工作日;公示期满后,学生上岗。

大二以上学生,每年10月份通过申请方式获得勤工助学岗位。

5.是否可以同时申请两个以上的勤工助学岗位?

按照规定,每名勤工助学学生每学年只能拥有一个勤工助学岗位。

6.勤工助学的工资有多少?

参加勤工助学的学生只要按照学校规定的时间上岗值班,每个月的工资是300元。勤工助学工资通过银行打到学生的银行卡中。 

7.在寒暑假还有勤工助学岗位么?怎么申请? 

在寒暑假期间学校仍会安排勤工助学校内固定岗位工作。寒假期间工作时间不少于5天,工资为300/人;暑假期间工作时间不少于10天,工资为600/人。寒暑假勤工助学岗位申请事宜,勤工助学服务中心会在放假前予以通知。

 

 

快速通道

关注微信迎新平台
校园网主页  | 图书馆 | 学生处 | 教务处
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 海淀校区:北京市海淀区西土城路25号 网站建设维护:信息化建设办公室