首页 > 学在法大 > 辅修、双学位

 

中国政法大学本科生辅修专业管理办法

法大发[2009]101

 

第一条  为培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的复合型人才,充分发挥学生学习的主体性,提高学生学习的积极性,拓展学生的视野和知识面,充分利用学校优质教学资源,根据学校实际情况,制定本办法。

 

第二条  学校在四年基准学制基础上实施本科生辅修专业制度。辅修专业是指学生修读主修专业的同时修读其他专业。

 

第三条  除英语专业和德语专业之外,学校各专业均招收辅修专业学生。

 

第四条  各专业所在学院应当根据专业特点和要求,参照本专业本科培养方案,制订辅修专业培养方案,经教务处初步审核后提交学校教学指导委员会研究通过,由校长办公会批准实施。

 

第五条  辅修专业的培养方案学分均为课堂教学学分,包括专业必修课学分和专业选修课学分。辅修专业的培养方案中课堂教学学分应当不低于本专业本科培养方案规定专业课学分的60%,不超过本专业本科培养方案规定专业课学分的80%,其中专业必修课学分一般应当占课堂教学学分的70%。实施院内通识教育模式各专业的院内通识课视为专业课。

 

第六条  全日制本科生第一学年已修课程达到以下条件者可以申请修读辅修专业:

(一)平均绩点在3.0以上;

(二)无重修课程。

每位学生只能辅修一个专业。

 

第七条申请辅修专业者,应当于在校第二学期期中提出辅修专业申请,由辅 修专业所在学院根据学校规定的条件进行审查。辅修专业所在学院应当根据本学院教育资源及在校学生规模、学生需求、辅修专业学习要求等因素审查确定修读辅修 专业学生名单,并将审查结果以书面形式统一报教务处备。

 

第八条辅修专业从学生在校第三学期开始学习,原则上随主修该专业的学生上课。辅修专业所在学院认为确实有必要单独开班的,应当向教务处书面提出申请,经教务处同意后可以单独开班。

 

第九条学生完成辅修专业培养方案规定的专业必修课程学分的,可以申请获得学校颁发的“中国政法大学辅修专业结业证书”。辅修专业的学生应当首先学好主修专业,未达到主修专业毕业条件的,不能申请获得辅修专业结业证书。

 

第十条学生辅修专业结业、学位资格申报和审查工作由辅修专业所在学院负责,与本科应届毕业生毕业审查同时进行。

 

第十一条学生辅修专业符合以下条件,且确实已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具备从事科学研究工作或者承担专门技术工作的初步能力的,可以申请获得辅修专业相应的学士学位:

(一)辅修专业与主修专业分属不同学科门类;

(二)完成辅修专业培养方案规定的学分;

(三)完成学士学位论文并通过学士学位论文答辩。

 

第十二条学生按照辅修专业培养方案完成学习任务的,可以根据学校本科生毕业论文工作安排完成学士学位论文并通过学士学位论文答辩。

 

第十三条 学生终止修读辅修专业或者主修专业毕业时未修满辅修专业培养方案规定学分的,可以申请将所修课程中及格成绩和相应学分转入主修专业成绩库。报名修读双专业 双学位的,自动终止修读辅修专业,学生可以申请将其所修课程中及格成绩和相应学分转入主修专业成绩库或第二专业成绩库。

 

第十四条 本办法由中国政法大学教务处负责解释。

 

第十五条 本办法自颁布之日起实施。

 

 

中国政法大学双专业双学位人才培养模式实施办法 

20038月制定,20074月第一次修订,20141128日第二次修订) 

法大发〔2014138

 

一、总 则

第一条  为实现学校人才培养目标,提高人才培养质量,结合学校实际情况,制定本办法。

 

第二条  学校在学分制和弹性学制基础上实施双专业双学位培养模式。

双专业双学位人才培养模式是本科生在修读入学专业的同时,修读第二专业第二学位,达到培养方案规定的要求,毕业时取得记载两个专业学习经历的一个毕业证书和两个(或者相应)学位证书的培养模式。

双专业双学位人才培养模式的基准学制为5年,修业年限为47年。

 

第三条  双专业双学位培养模式的质量标准是使第二专业第二学位达到与第一专业第一学位相同的培养规格。

 

二、修读范围和条件

第四条  学校各专业均可供学生修读双专业双学位,但外语专业除外。

 

第五条  学生可以自主选择是否修读第二专业以及选择何种专业作为第二专业,但每名学生只能修读一个第二专业。

 

第六条  申请修读双专业双学位的,应当在前三学期修满入学专业课堂教学额定总学分的二分之一,平均绩点超过3.0,重修课在3门以下。

 

第七条  申请修读双专业双学位,应当在第四学期期中或第五学期期中填写《中国政法大学修读双专业双学位申请表 》(一式三份),向本人所在学院提出修读申请。各学院根据学校规定的修读条件进行审批,并将审批结果统一以书面形式报教务处备案。

 

三、培养方案

第八条  双专业双学位培养方案包含第一专业培养方案和第二专业培养方案 。

第二专业适用当年入学的相同专业学生适用的培养方案。

 

第九条  修读双专业双学位的,应取得所修第二专业培养方案规定的专业课课堂教学和专业实习、毕业论文学分,免修第二专业培养方案规定的通识课课堂教学学分、任选学分以及实践教学环节的军训、社会实践、公益劳动和志愿服务、学年论文。

第二专业培养方案中规定的专业必修课,第一专业已经修读并取得学分的,修读第二专业时可以免修。

 

第十条  第二专业的专业实习由第二专业所在学院组织在第四学年暑期实施。专业实习时间一般为6周。

第二专业的毕业论文应在修完第二专业所有课程和专业实习之后进行。

 

第十一条  双专业双学位每学期的指导性教学进度表,依据该专业的培养方案运行。

学生在选课时应当遵照如下限定:低年级学生须在修读完所有本年级应修的课程后,才能修读高年级的课程。

 

第十二条  第二专业学生原则上与第一专业学生同堂上课,是否需要另行编班由教务处根据实际情况处理。

 

四、考试与成绩管理

第十三条  双专业双学位学生的考试与成绩管理办法和权限,原则上与第一专业学生相同。

 

第十四条  学生修读双专业双学位的成绩与学分,同第一专业的成绩与学分一并记载,毕业审查时分第一专业和第二专业分别审查。

 

第十五条  学生退出修读双专业双学位,其已取得学分的课程成绩仍然有效,但仅作为通识课成绩记载。

 

五、学生管理与毕业

第十六条  双专业双学位学生的学籍管理办法和权限,前四年原则上与第一专业学生的相同,第五学年由第二专业所在学院管理,其中修读法学专业的学生由法学院管理。

 

第十七条  学生可以退出修读双专业双学位。退出修读的,应当到教务处教务科办理相关手续。学生退出修读后,不得再次申请修读。第五学年继续修读的,应当在第八学期开学后两周内填写《第五学年继续修读双专业双学位确认书》。

 

第十八条  修读双专业双学位的,应当在前七个学期完成第一专业教学进度中95%以上的学分。没有完成的,应当退出双专业双学位的修读。

 

第十九条  修读双专业双学位的,完成两个专业培养方案额定学分的,可以申请毕业,由学校颁发记载两个专业学习经历的一个毕业证书;符合学士学位授予条件的,授予相应的学士学位。

 

第二十条  修读双专业双学位的,在符合条件的情况下可以申请提前毕业。申请提前毕业的学生,除满足本办法第十九条的要求之外,还应当满足以下条件要求:

1)品行端正,在校期间无违纪行为;

2)成绩良好,第一专业和第二专业的每门专业必修课都在85分以上。

申请提前毕业的,应当在第七学期开学后两周内提出书面申请。

 

第二十一条  在法学、侦查学、政治学、社会学和国际政治学等五个专业内修读的,授予法学学士学位;在工商管理和公共事业管理等两个专业内修读的,授予管理学学士学位;其他情形授予与专业相应的两个学士学位。

 

第二十二条  第五学年未达到第一专业毕业条件的,不能以第二专业毕业。

 

六、附 则

第二十三条  修读双专业双学位的学生,应当自第五学年起按照相关学费标准缴纳学费。

 

第二十四条  本办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

 

 

快速通道

关注微信迎新平台
校园网主页  | 图书馆 | 学生处 | 教务处
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 海淀校区:北京市海淀区西土城路25号 网站建设维护:信息化建设办公室