首页 > 学在法大 > 同步实践教学

 

同步实践教学

 

“同步实践教学”模式以我校和法律事务部门的深度“协同融合”为基础,以司法实践前沿的动态“即时同步”为平台,实现法学人才培养中优质教育资源的即时共享、培养职责的共同承担,实现培养过程中的全程“学训一体”,落实培养卓越法律人才的基本目标。我校同步实践教学平台包括墙幕式多功能视频教室,审判、检察、公益法律援助、鉴定案例卷宗副本阅览室,优课程-法大教学资源云平台,模拟法庭(模拟仲裁庭)等。该模式有效培养和提高了学生提炼和总结法律事实能力、证据搜集与审查判断能力、法律推理和法律适用能力、法庭辩论能力与技巧。以该模式为核心的实践教学成果获得2014年国家级教学成果一等奖。上述庭审直播及卷宗阅览等在全国法学教育中属于首创,且在不断充实完善中。

2018年,学校升级“同步实践教学”模式,建设全流程模拟司法机构,设立学生模拟公安局、模拟人民检察院、模拟人民法院、模拟互联网法院和模拟律师事务所;同时开设相应的司法实务全流程模拟课程组,使学生在校期间全程演练、全程参与、全程体验所有诉讼环节,以实现法治人才培养、法学同步实践教学由点向线、由线向面的量与质内涵式提升,全面助力符合新时代需求的卓越法律人才培养。

一、“同步实践教学”模式之实况转播庭审简介

我校于2012年建立了“实况转播庭审”的合作体系,建设了2间多功能墙幕式教室——明法楼307、明法楼310, 实况转播法院的现场庭审,真正实现了让庭审走进校园、走进课堂。目前已和北京市东城区人民法院、北京市西城区人民法院、北京市怀柔区人民法院、北京市铁路运输中级法院、四川省泸州市中级法院、吉林省辽源市东丰县人民法院、海南省临高县人民法院、山东省泰安市中级人民法院等全国多家法院签署协议,目前已经实现每周至少转播两个法院的庭审,开放供全校学生观摩学习。具体转播时间见教务处网站通知。

二、“同步实践教学”模式之检察案例卷宗阅览简介

2012年,学校于明法楼206建设了检察案例卷宗副本阅览室。目前已经接收洛阳市西工区人民检察院、河北省围场满族蒙古族自治县人民检察院、广州市天河区人民检察院、西藏自治区芒康县人民检察院等十几家检察院所捐赠的原始检察案卷约1万套。案卷涵盖地域广泛,案件类型多样,充分反映了我国地区差异巨大的基本国情。该阅览室开放时间为:学期内每周周一至周五9:00——11:001400——16001900——2100

三、“同步实践教学”模式之审判案例卷宗阅览简介

2012年,学校于明法楼308建设了审判案例卷宗副本阅览室。目前已经接收太原市尖草坪区人民法院、泸州市中级法院、泰安市中级法院等二十几家法院所捐赠的原始审判案卷约5万余套。案卷涵盖地域广泛,案件类型多样,充分反映了我国地区差异巨大的基本国情。该阅览室开放时间为:学期内每周周一至周五9:00——11:001400——16001900——2100

四、“同步实践教学”模式之公益法律援助案例卷宗阅览简介

2013年,学校于明法楼410建设了公益法律援助案例卷宗副本阅览室。目前该阅览室已接收北京致诚公益律师事务所、安徽春阳律师事务所等律师事务所捐赠的公益法律援助原始案卷约6000套。全部卷宗均为公益法律援助案件的真实卷宗,援助对象是农民工、青少年、残疾人等社会弱势群体。阅览公益法律援助案例卷宗副本,对于培养法科学生的社会责任感和对我国基层民情、基本国情的重视具有十分重要的意义。该阅览室开放时间为:学期内每周周一至周五9:00——11:001400——16001900——2100

五、“同步实践教学”模式之鉴定案例卷宗阅览简介
   2016年,学校于证据科学研究院图书馆建设了鉴定案例卷宗副本阅览室。陈列证据科学研究院法大法庭科学技术鉴定研究所的司法鉴定案例卷宗的复印件。该阅览室的设立,对提高职业法律人的基本法律素养和司法实务能力具有重要意义。

 

 

快速通道

关注微信迎新平台
校园网主页  | 图书馆 | 学生处 | 教务处
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 海淀校区:北京市海淀区西土城路25号 网站建设维护:信息化建设办公室