首页 > 学在法大 > 虚拟实验班报名

 

 

致法学专业学生的一封信(附报名表)

 

 

 

 

各位法学专业新生:

你们好!

很高兴你们选择中国政法大学,也很高兴你们能够成为中国政法大学法学专业的学生。中国政法大学是一所以法学为特色的多科性大学。近年来,法大一直致力于法学专业特色化建设。2015 年 9 月,法大成立了第一届法学专业西班牙语特色人才培养实验班。同年 12 月,成立了第一届法学学术精英人才培养实验班。这两个实验班都实行虚拟建制,即在不改变学籍归属的前提下,通过学生自愿报名、学校择优录取的方式,单独形成实验班,适用专门的培养方案。此外,自 2019 年秋季学期开始,法大还将继续深化公共外语教学改革,首次面向法学专业学生增开法语、意大利语、日语、俄语、德语等 5 个语种的第二外语通识必修课。

现将两个实验班和公共外语教学改革的情况介绍如下。

一、法学西班牙语特色人才培养实验班

(一)背景介绍

拉丁美洲是世界上最大的西班牙语区,是我国多边外交与南南合作的重要区域之一。近年来,随着双方政治和经济往来日益增多,国家急需大量通晓西班牙语的专业法律人才,为中拉投资、贸易等国际政经合作保驾护航。

“应国需、促法兴”,我校自 2015 年开始,积极开展法学与西班牙语相结合的人才培养模式改革,每年从法学专业新生中选拔 30 名优秀学生,组成法学西班牙语特色人才培养实验班,进行跨学科复合型国际创新人才的重点培养。

(二)培养目标

培养厚基础、宽口径、高素质、强能力,具有国际视野和较高的西班牙语听说读写能力,通晓西班牙语国家法学和特定区域规则,能够参与国别化和区域化法律事务的复合型、应用型、创新型、国际型的涉外高端法律人才。

(三)培养特色

1. 国内协同创新。与京内西班牙语强校深度协同,聘请名师指导教学工作,充分利用校内外优质西班牙语教育资源协同育人。

2. 国外协同创新。与马德里自治大学、庞贝法布拉大学、IE 商学院、墨西哥国立自治大学等西班牙语国家的著名大学合作,进行跨国人才培养。

3.社会协同创新。 与西班牙语国家使馆、 律所等机构合作,深度协同育人。

4. 每年邀请国外知名专家学者用西班牙语授课,丰富实验班学生关于西班牙语国家法律制度的知识,开拓其国际视野。定期开展西班牙语主题活动,寓教于乐。

5. 积极创造条件,鼓励实验班的学生在本科期间出国交流或毕业后赴海外深造。

二、法学学术精英人才培养实验班

(一)背景介绍

法学学术精英人才培养实验班是我校法学人才培养模式改革的又一创新。 “一个专业, 多种模式” 的培养理念指导下,对有志未来从事法学学术研究的学生,以“特色化、小班化、国际化、 导师制” 为特点, 以单独的培养机制为保障, 因材施教,培养法学学术精英。学术精英班旨在拓展学生的学术视野和提升其外语水平,选拔对象为具有浓厚学术兴趣、有志于从事理论研究且有较好外语基础的本科生。实验班将适用独立的培养方案,重点强化学术研究能力的训练。学校将支持学术精英班的学生在本科学习阶段到国外知名院校学习交流,鼓励其本科毕业后赴海外深造。

(二)培养特色

1. 在坚持传统法学教育的基础上,更加注重学术视野的拓展,更加强调学术研究方法的传授与研究能力的培养。培养过程中,重点强化法学理论专题研讨、经典著作选读、法学研究方法、研究辅导等课程教学。

2. 实行学术导师制。特聘 10 名导师,每名导师指导 3 名学生。实验班的学生将在学术导师的指导下学习、读书,培养自己的学术研究兴趣,并通过参与专项学术研究等方式,提高学术研究能力。

3. 为实验班的学生安排国际课程,强化直接利用外语文献学习和研究的能力。

4. 积极创造条件,鼓励实验班的学生本科毕业后赴海外深造。

特别提示:我校将在 2019 级法学专业新生中遴选组成上述 2 个实验班,每个实验班不超过 30 人。报名时,每人限报一个实验班。请各位新生根据自身情况自愿报名,填写报名表,并在报到时提交到指定位置。本次报名仅限普通法学专业新生,不接受法学(法学人才培养模式改革实验班)、法学(涉外法律人才培养模式实验班)的学生报名。

 

三、公共外语教学改革

(一)背景介绍

为贯彻落实教育部加强公共外语教学改革工作会议精神,切实提高学生的外语综合应用能力,培养“一精多会,一专多能”的高素质国际化复合型人才,结合学校“十三五”规划、“双一流”建设方案,立足国家需求,根据实际情况,发挥学校自身优势,实施面向非外语专业本科学生的公共外语教学改革。

(二)课程设置和修读办法

 

b1f0ec9f1f38947b039471f6b0855f5.png

学生选择一个第二外语语种作为外语通识必修课修读的,应修满12学分,不再修读英语通识必修课。未修读第二外语通识必修课的学生,仍按原有办法修读外语课程。

(三)报名和选拔

有意愿修读第二外语通识必修课的新生,填写第二外语语种志愿,并在报到时提交到指定位置。学校将在新生军训前组织公共英语入学测试,根据学生志愿和测试成绩确定学生是否可以修读第二外语通识必修课。学校在新生军训结束前公布测试成绩和各语种修读学生名单,学生根据相关课程安排上课。

特别提示:1.本次第二外语通识必修课修读报名仅限普通法学专业,不接受法学(法学人才培养模式改革实验班)、法学(涉外法律人才培养模式实验班)的学生报名。2.学生同时被法学西班牙语特色人才培养实验班和第二外语通识必修课班级同时录取的,只能选择其中之一修读;同时被法学学术精英人才培养实验班和第二外语通识必修课班级录取的,均可修读。3.修读第二外语通识必修课的学生可以在第2学期开学第1周申请退出。其他时间申请的,不予受理。学生办理退出手续后,应继续修读英语通识必修课。

 

中国政法大学教务处

2019年7月 

 

 

 

 

快速通道

关注微信迎新平台
校园网主页  | 图书馆 | 学生处 | 教务处
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 海淀校区:北京市海淀区西土城路25号 网站建设维护:信息化建设办公室